Отдых с малышом в горах
Хотим поделиться с Вами опытом, как мы отдыхали с нашим 6 месячным сыном в Карпатах в начале октября.
Для отдыха мы выбрали с. Пилипец т.к. бывали там ранее. Поселок находится возле горного хребта "Полонина Боржава" и водопада Шипот. Зимой там катаются на лыжах и бордах, а в теплое время занимаются даунхилом на велосипедах, рассекают на джипах и квадроциклах. Трекинг также популярен, есть маршруты на один день и более. Но людей, которые ходили в горы с маленьким ребенком, мы не встречали.
Как добраться
На поезде 081 Киев-Ужгород мы доехали до станции Воловец. Вагоны новые и у него комфортное время прибытия-отбытия. В Воловце мы взяли такси и доехали до Пилипца. Машина стоит 250 грн, но можно сэкономить набрав пару человек, которым также надо ехать в том же направлении.
Где остановиться
Для жилья мы выбрали отель "Шепот Карпат". Забронировали его на 5 ночей через сервис Покупон. Это стоило 2800 грн, включая завтрак и ужин. Главный плюс отеля - место расположения. Рядом подъемник, водопад, трекинговые маршруты, лес и магазины. Персонал очень приятный, еда вкусная, но порции маловаты. Номер нам понравился: светлый, уютный, теплый. Была большая двуспальная кровать и раскладывающийся диван - мы все разместились с комфортом.
Чем заняться с малышом
За 6 дней у нас было два "больших" выхода в горы на хребет, остальные дни мы гуляли по лесу и собирали грибы.
Погода нас радовала тем, что не совпадала с прогнозом: было довольно тепло (от +8 до +15), солнечно с переменной облачностью и один раз, ближе к вечеру, шел довольно сильный дождь.
У нас не было конкретной цели покорить какие-либо вершины, т.к. мы не знали как будет вести себя Елисей в этих условиях.
Что взять с собой и как одеть ребенка в поход
Для прогулок и трекинга мы брали туристический рюкзак с термосом с чаем, водой, бутербродами, снеками (орехами и сухофруктами). Еду для Елисея не брали, он ел ее перед выходом, а днем ГВ (грудное вскармливание). Для переноски ребенка мы использовали эрго рюкзак. Под слингокурткой он был одет в бодик и колготы. Так как гуляли мы по 6 часов в день, то брали с собой теплый флисовый комбинезон для того, чтобы его можно было достать из рюкзака, а также сменную одежду и подгузник.
Сами мы использовали термобелье, флис и штормовку для папы, слингокуртку для мамы, бафы. Полезными на хребте были бы перчатки, а при подъеме трекинговые палки, но мы их не взяли. Также удобно иметь трекинговую обувь.
Куда пойти с грудничком в поход
От отеля до водопада около 1 км по дороге, а далее до хребта есть несколько маршрутов (на карте зеленый, желтый, синий). В первый день мы поднялись до ур. Кривые Пути на высоту 1378 м по зеленым маркерам. Так как наверху было холодно и очень ветрено, решили прогулку по хребту отложить на другой раз. Протяженность маршрута примерно 11 км, что заняло около 4 часов без остановок.
На второй день по желтому маршруту прогулялись к верхней станции подъемника и обратно, заняло около 10 км. Тропа более широкая и в целом маршрут гораздо проще зеленого.
Следующие два дня посвятили прогулкам по лесу до поляны над водопадом и сбору грибов. Ежедневно собирали по 2-3 кулька польских и немного белых. Пару раз попались белые очень большого размера. Грибы мы сушили в номере на батарее и они отлично высохли, единственное стоило взять нитку и иголку, чтоб их нанизывать.
Водопад Шипот, высотой 14 м, в это время года очень красивый и полноводный. Вход стоит 10 грн. По пути к водопаду вдоль реки расположены сувенирные лавки и беседки, в которых можно отдохнуть и поесть приготовленный на месте шашлык, грибную юшку и карпатский чай. Также есть веревочный парк, где дети смогут весело провести время. Возле водопада кто-то выстроил маленький каменный городок, недалеко от которого мы увидели саламандру, занесенную в красную книгу.
На пятый день мы собрались в небольшой поход и хотели сделать круг по хребту и об этом напишем подробнее. Вышли около 10 утра в сторону водопада. На дороге, не доходя до стоянки водопада, возле комплекса "Заринок" как всегда нас встречала Маргоша - известная большая серая свинья. Ее можно покормить и погладить, услышав в ответ довольное хрюканье.
Далее по уже знакомой зеленой маркировке направились вверх. Выйдя на большую поляну повернули направо, так как прямо вверх идет уже желтый маршрут. Дорога проходит по лесу и в конце плавно переходит в тропу, проходящую посреди кустов черники, которой покрыты все склоны. Осенью цвета очень красивы и есть немного ягод, которые местные жители продолжают активно собирать.
Здесь есть отличное место для привала, где мы перекусили и покормили нашего грудничка. После перекуса Елисей уже не хотел спать и ехал в эргорюкзаке на папе с широко открытыми глазами.
С этой полянки подъем становится немного сложнее, так как тропа узкая и более крутая. И еще осложнялся тем, что приходилось петь песни нашему парню, развлекая его. А совмещать песни с дыханием оказалось не просто :) Пройдя заросли черники выходим на хребет и по тропе походим к развилке с указателем. Это ур. Кривые пути, где мы уже были. Направо дорога идет на гору Великий верх, высотой 1598 м и далее в сторону Воловца 14 км. Мы же выбрали путь налево к горе Гимба.
Как только пошли по Боржавскому хребту, погода резко ухудшилась: начался мелкий дождь, плавно перешедший в снег. Благо дорога ровная и широкая и с обеих сторон открываются прекрасные виды на Боржаву. По пути до г. Мала Гимба (1430 м), около 2 км, Елисей спал, но идущие навстречу люди разбудили его возгласами: "Ну вы отчаянные". Видимо, вид малыша, спящего в рюкзаке во время идущего снега, произвел на них впечатление. Больше он спать не хотел и начал капризничать, пытаясь выйти на свободу. С этого места до г. Гимба оставалось еще 850 м. Смогли пронести его еще немного и пришлось сделать привал на хребте под г. Гибма (1420 м), покормить его и самим попить чаю.
Пересев к маме Елисей начал брать последний подъем и смог дойти до г. Гимба, высотой 1491 м. Сделав пару фоток начали быстро спускаться, так как погода была совсем не летная. Ехать в рюкзаке наш парень не хотел и я взял его на руки. Путь до подъемника (1,3 км) он проделал у меня на плече или руках в очень быстром темпе, так было веселее. Так как была суббота, то у подъемника толпилось много людей и мы решили сделать последний привал чуть выше станции отойдя в сторону от тропы. Доели остатки орешков и сушеной дыни, допили чай, покормили и поразвлекали малыша.
Посадив Елисея снова к маме в эргорюкзак, начали спуск по желтому маршруту, протяженностью 4,5 км. Он проходит пол лесу. Дойдя до интересного мостика через ручей решили перейти на другую сторону и вышли к знакомой нам поляне с шалашом и столиками. Далее легкий спуск к водопаду и путь в гостиницу. На все ушло около 6 часов. Довольные и уставшие пришли на ужин.
Если нет желания или времени ходить, но очень хочется увидеть всю красоту Карпат, можно подняться на подъемнике, который работает в любое время года при наличии людей и хорошей погоды.
Последний день был снова посвящен прогулкам по лесу и сбору грибов. Сушить их уже не было времени, и решили везти домой свежие. Они отлично пережили ночь в поезде и в лучшем виде были доставлены домой для дальнейшего употребления в пищу.
P.S. Теперь мы знаем, что с грудничком можно и нужно ходить в горы. Свежий воздух будет полезен и для ребенка и для родителей. Надеемся, наш рассказ вдохновит Вас на путешествия с ребенком!
23.10.2017