Магазин:
Киев, ул. Константиновская, 73
Киев, ул. Борщаговская, 154

(044) 303-98-85
(063) 572-99-66
(066) 572-99-66
В корзине нет товаров
Перейти в корзину
В корзине товаров:
на сумму грн.
Оформить заказ Перейти в корзину
Корзина

Как выбрать термос

Содержание:

Хороший термос должен сохранять температуру напитка или еды как можно дольше. Для этого в его конструкции предусмотрена вакуумированная полость между внутренней и наружной ёмкостью, защищающая содержимое от охлаждения или нагревания. Эффективность зависит от качества используемых материалов, рабочего объёма и надёжности теплоизоляции от окружающей среды.

Предназначение и конструкция

Термосы в зависимости от назначения разделяют на пищевые и те, что предназначены для напитков. Модели для еды имеют широкое горлышко и значительный диаметр корпуса. Благодаря этому в них удобно хранить первые, вторые блюда, фрукты, мороженое и десерты. Помыть внутреннюю ёмкость тоже достаточно просто. Если возникнет потребность, есть можно прямо из термоса. В комплекте обычно идёт пластиковая миска, иногда для этих целей приспособлена крышка. Пищевые термосы обычно используются для кемпинга и в городских условиях. В походах значительная часть туристов обходится без них.

Термос для еды

Модели для напитков имеют вытянутую форму и более узкое горлышко. Они дольше сохраняют первоначальную температуру помещённой в них жидкости. Некоторые термосы позволяют наливать чай не откручивая крышку полностью, что значительно улучшает теплоизоляцию. Диаметр корпуса варьируется в зависимости от объёма, но обычно его легко обхватить ладонью. Как правило, крышка используется как чашка. Термосы для напитков пользуются популярностью у путешественников и туристов. Также они подходят для ежедневного использования в городе.

Термос для напитков

Приспосабливать пищевую модель для чая нерационально. Она теряет много тепла через горлышко, поэтому содержимое будет быстрее остывать. Термос для еды обычно достаточно объёмный, так что с собой придётся носить литр-два жидкости. Если полностью не наполнить внутреннюю ёмкость, процесс охлаждения ускорится из-за лишнего воздуха внутри. К тому же, пищевые модели обычно оборудованы металлической колбой, которая впитывает сильные запахи. Ваш чай может иметь аромат борща, если раньше вы наливали его в ёмкость.

Помповые термосы предназначены для напитков, они объёмны и рассчитаны на большую компанию. При нажатии на клавишу жидкость выливается через носик благодаря пневмонасосу. Такие модели излишне громоздкие, часто оборудованы хрупкой стеклянной колбой и имеют посредственную теплоизоляцию. Но это хороший выбор для кемпинга, офиса, кафе или домашнего использования.

Ещё одна вариация - термочайник. От помповой конструкции отличается отсутствием насоса. Предназначен для стационарного использования и пикников. Оснащён специальным носиком, позволяющим аккуратно выливать содержимое, не отвинчивая крышку.

Температурный режим

Производитель обычно указывает температурный режим термоса, но подходы к проведению испытаний бывают разные. Обратите внимание на то, прогревался ли термос перед испытанием, какая была изначальная температура воды и окружающей среды, до скольких градусов остыла вода после 4, 6, 8, 12 часов и через сутки. Подберите модель с нужным для вас диапазоном температур.

Нагревание или охлаждение термоса перед заполнением также увеличивает его эффективность. Пищевые модели сохраняют еду тёплой от 6 до 15 часов. Если во вторые блюда добавить подливку, остывать они будут намного медленнее. Качественный термос для напитков сохраняет чай обжигающе горячим около 12 часов. Через сутки температура будет около 50 градусов, если ёмкость не открывать до этого. Такие модели подходят для длительных путешествий.

Объём и диаметр

Объём термоса для еды колеблется от 0,25 л до 2,5 л. Выбор зависит от размера и количества порций пищи, которую вы собираетесь транспортировать. Для индивидуального использования в городе достаточно термоса для напитков объёмом 0,25-0,35 л, для двоих человек - 0,5-0,7 л. Маленькие термосы хорошо подходят для детей.

В походах всё зависит от протяжённости маршрута и количества человек, которые претендуют на горячий чай. Одному туристу хватает 0,7 л жидкости. Обратите внимание - чем больше объём термоса, тем он тяжелее. Для кемпинга и автопутешествий подойдут модели от 1 л до 2,5 л, вес в этом случае роли не играет.

Термосы большего объёма медленнее остывают, но при этом лучше не брать ёмкость с запасом. Если колбу не наполнять полностью, еда будет быстрее остывать. Выбирая между двумя термосами одинакового литража, берите тот, что больше в диаметре. Увеличенное расстояние между внутренними и внешними стенками позволяет лучше держать температуру.

Материал корпуса и колбы

Долговечность и устойчивость к механическим повреждениям зависит от материалов, из которых сделаны корпус и колба. Особой хрупкостью отличаются пластик и стекло. Корпус из нержавеющей стали не разобьётся при падении, максимум поцарапается. Этот металл выдерживает не только механические, но и термические нагрузки, не поддаётся коррозии и не трескается. Пластиковый корпус менее прочный, не так быстро охлаждается на холоде и его приятнее держать в руках.

Для изготовления колб всё ещё используют стекло, которое обеспечивает лучшую теплоизоляцию по сравнению с нержавейкой. Из-за хрупкости такими моделями лучше пользоваться стационарно. Стеклянные стенки не вступают в химическую реакцию ни с какими жидкостями и продуктами, поэтому внутрь можно заливать всё что угодно. Отмыть ёмкость потом не составит труда.

Для активного отдыха больше подходят термосы с колбой из пищевой нержавеющей стали. Они неприхотливы в уходе и не боятся ударов. Такой термос можно спокойно давать ребёнку в школу. Нержавейка не окисляется и не придаёт жидкости металлический привкус. Колба отполирована внутри и обеспечивает максимальную теплоизоляцию и лёгкость ухода. Из минусов - стенки могут впитывать и сохранять резкие запахи, а также они не переносят кислую среду. В ёмкость из нержавейки лучше не заливать молоко, крепкие травяные чаи и напитки с лимоном.

Пробка и крышка

Больше половины тепловых потерь в термосе происходит через пробку и открытую горловину. Наиболее надёжной считается пластиковая пробка винтового типа с качественным уплотнительным кольцом. Если на ней предусмотрены боковые каналы, наливать напитки можно без полного откручивания, сделав 1-1,5 оборота. Теплопотери в этом случае минимальны, а герметичность лучше. Клапан с кнопкой более удобный, но менее долговечный.

Чем меньше диаметр горлышка, тем дольше пробка сохраняет содержимое тёплым или холодным. Если при заполнении термоса оставить просвет в 1 см между содержимым и пробкой, теплоизоляция улучшится. Крышка защищает пробку и горлышко от повреждений и загрязнений, обеспечивает дополнительную защиту от протекания. Она должна плотно прилегать к корпусу и не болтаться.

 

Вероника ВышинскаяАвтор: Вероника Вышинская

Журналист, копирайтер.

Интересы: велотуризм, автостоп, силовые виды спорта, скалолазание.

 

21.08.2020

Рейтинг:
Отзывов: 0.


Оставьте свое мнение о статье "Как выбрать термос"
Оцените статью

Оставьте свой номер
- мы перезвоним!

Спасибо!
Наши менеджеры скоро ответят на ваш вопрос
Спасибо!
Ваш отзыв очень важен для нас

Оставьте свой номер
- мы перезвоним!

Оформление заказа
Контактные данные
Имя и фамилия
Мобильный телефон
E-mail
Итого:
товар на сумму
К оплате
Доставка
См. на карте
Город
Адрес доставки
Оплата