Магазин:
Киев, ул. Константиновская, 73
Киев, ул. Борщаговская, 154

(044) 303-98-85
(063) 572-99-66
(066) 572-99-66
В корзине нет товаров
Перейти в корзину
В корзине товаров:
на сумму грн.
Оформить заказ Перейти в корзину
Корзина

Как выбрать туристическую посуду

Содержание:

Если в поход выходного дня часто достаточно взять с собой чашку и ложку, то в многодневное путешествие придётся брать полноценный набор посуды. Количество нужных предметов кухонной утвари возрастёт, если вы планируете готовить сложные блюда, отправляетесь в путешествие большой компанией или планируете семейный отдых в формате кемпинга. В этом случае можно купить готовый комплект или самостоятельно подобрать нужный именно вам кухонный инвентарь.

Чтобы приготовить много еды за раз, нужно взять посуду подходящего объёма. Выбор также зависит от того, планируете ли вы готовить на газовой горелке или на открытом огне. Туристическая посуда из разных материалов имеет разные характеристики - вес, теплопроводимость, износостойкость и прочность.

В данной статье попробуем разобраться в материалах, из которых производят посуду и остальных характеристиках.

Комплект или поштучно

Наборы туристической посуды подойдут начинающим туристам, а также тем, кто не хочет тратить много времени на поиски отдельных предметов кухонной утвари. Большие комплекты обычно рассчитаны на любителей кемпинга и автопутешествий, поэтому в них сделан акцент на удобство приготовления пищи. Обычно наборы занимают мало места в собранном виде, так как котелки, миски и чашки можно сложить друг в друга по принципу "матрёшки". Кроме того, производитель заботится о многофункциональности кухонной утвари, что позволяет уменьшить количество необходимых предметов.

Покупать посуду поштучно стоит в том случае, если вы точно знаете, что вам нужно. Хорошо, если вам удастся подобрать утварь совместимого размера, чтобы компактно её упаковать. Также нужно понимать, как вы будете использовать тот или иной предмет в полевых условиях. Стоит позаботиться о многофункциональности посуды. Например, купить котелок с крышкой, которая является сковородой, и в случае необходимости сможет превратиться в тарелку. Так вы сэкономите не только место в рюкзаке, но деньги.

Используемые материалы

Алюминий

Используется в основном для производства котелков и фляг.

Плюсы

  • лёгкий вес
  • отличная теплопроводность
  • сокращает расход топлива
  • еда быстро готовится и не пригорает
  • невысокая цена

Минусы

  • легко гнётся и царапается
  • вступает в химическую реакцию с некоторыми продуктами

Анодированный алюминий

Из него производят любую посуду для готовки: котелки, наборы посуды, чайники.

Антипригарное покрытие предотвращает пригорание еды, помогает отмывать посуду от загрязнений и облегчает приготовление некоторых блюд

Плюсы

  • имеет все преимущества посуды из алюминия
  • не вступает в реакцию с пищей

Минусы

  • гнётся и царапается, но меньше, чем обычный алюминий
  • требует особого ухода - анодированное покрытие легко повредить железной ложкой или ножом
  • не подходит для готовки на костре

Нержавеющая сталь

Из пищевой нержавейки производят любую посуду: котелки, наборы посуды, чайники, тарелки. Также широко используют для термокружек и термосов.

Плюсы

  • прочность и долговечность
  • стойкость к царапинам и деформации
  • можно чистить песком и другими абразивами
  • отлично подходит для готовки на костре

Минусы

  • большой вес
  • низкая и неравномерная теплопроводность
  • значительный расход топлива
  • пища может пригорать

Титан

Плюсы

  • большая прочность и надёжность
  • низкий вес
  • стойкость к царапинам и механическим повреждениям
  • не подвержен коррозии
  • снижает расход топлива при кипячении воды

Минусы

  • большая стоимость
  • пища может подгорать
  • не подходит для приготовления сложных блюд

Пластик/силикон

Из пластика и силикона производят стаканы, тарелки и столовые приборы. Силикон способен выдерживать высокие температуры, его можно использовать для горячих блюд. Некоторые тарелки можно использовать как досточки для нарезания. Силиконовая посуда может удобно складываться и практически не занимать место в рюкзаке.

Плюсы

  • низкий вес
  • простота обслуживания
  • разнообразие форм и цветов
  • складные модели очень компактны
  • относительно низкая цена

Минусы

  • нельзя использовать на открытом огне
  • плохая термостойкость
  • впитывает запахи и надолго их сохраняет
  • сложно отмыть жир от стенок

Другие характеристики

Объём

Размер котелка нужно выбирать из расчёта 500-600 мл на одного участника похода. Для сублиматов достаточно взять литровую кастрюлю на двух человек. Также можно сначала приготовить основное блюдо, а после этого помыть ёмкость и заварить в ней чай. Но этот вариант подходит не всем.

Количество посуды

Зависит от сложности меню и размера группы. Предметов кухонной утвари должно хватать для смешивания продуктов и подачи готовой еды. Лучше, если посуда и крышки будут многофункциональными, тогда не придётся брать лишних вещей.

Ручки

Обратите внимание на надёжность и эргономичность их конструкции. Бывают металлические и покрытые пластиком (силиконом). Второй вариант не подходит для готовки на открытом пламени, но удобен, если вы используете газовую горелку. Если ручки цельнометаллические, с собой придётся брать прихватку, чтобы не обжечься. Складные ручки имеют минимальную точку контакта с горячей поверхностью, поэтому нагреваются меньше. Хороший вариант - посуда без ручек, её проще компактно упаковать. В комплекте с ней обычно идёт универсальная съёмная ручка-чапельник.

Крышка

Сокращает время приготовления еды и помогает сэкономить топливо. Особенно это важно, если вы готовите на газу. Также защищает пищу от насекомых и мелкого мусора, что актуально в ветреную погоду. Может иметь отверстия для слива воды, это удобно, если вы варите овощи или макароны. Обычно крышку можно использовать вместо миски или тарелки, иногда - вместо сковороды. Желательно чтобы крышка была универсальной и подходила ко всем имеющимся кастрюлям.

 

Вероника ВышинскаяАвтор: Вероника Вышинская

Журналист, копирайтер.

Интересы: велотуризм, автостоп, силовые виды спорта, скалолазание.

 

17.10.2020

Рейтинг:
Отзывов: 0.


Оставьте свое мнение о статье "Как выбрать туристическую посуду"
Оцените статью

Оставьте свой номер
- мы перезвоним!

Спасибо!
Наши менеджеры скоро ответят на ваш вопрос
Спасибо!
Ваш отзыв очень важен для нас

Оставьте свой номер
- мы перезвоним!

Оформление заказа
Контактные данные
Имя и фамилия
Мобильный телефон
E-mail
Итого:
товар на сумму
К оплате
Доставка
См. на карте
Город
Адрес доставки
Оплата